当前位置 > 招生就业 > 就业工作

园林园艺学院毕业生文明离校教育实施方案
发稿:王鹏翔 审核:朱志国 发布日期:2017-02-21

园林园艺学院毕业生文明离校教育实施方案


各毕业班级、各位同学:

我院2016届毕业生即将完成学业奔赴新的岗位,为进一步做好文明离校教育,营造浓重热烈、康和谐、文明有序的毕业离校氛围,表达学院及老师对毕业生的服务关爱之意,抒发毕业生对母校和大学生活眷恋情怀,增强学生爱校情结和感恩意识确保毕业生安全、稳定、文明、有序离校,结合学工作实际,特举办毕业主文明离校系列活动。

一、指导思想

本着“用心服务学生”的宗旨,坚持教育活动贴近实际、贴近生活、贴近学生的原则,通过思想引导,教育毕业生坚定理想信念,明确奋斗目标,科学规划人生,强化奉献社会、服务人民、报效祖国的责任感和使命感。

二、教育主题

畅叙师生情谊  共议母校发展  倡导感恩奉献

三、活动时间

    5月9日——6月26日

四、教育内容

加强理想信念教育。认真学习领会和贯彻党的十八届四中全会和《教育部关于做好2016年全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(教学201611号)精神,大力加强中国特色社会主义理论体系教育和社会主义核心价值观教育引导学生形成正确的世界观人生观价值观。教育引导学生提高自身觉悟认清当前形势自觉地把个人的命运同祖国的发展联系在一起激扬青春人生奉献社会的进程中创立自己的美好人生书写无愧于时代的壮丽篇章

(二)加强就业、创业教育。帮助毕业生客观分析、正确把握当前的就业形势,全面了解专业前景,正确处理就业与深造、职业与事业的关系,增强毕业生就业的信心,提高他们适应社会的能力。鼓励、引导毕业生积极响应党和国家的号召在毕业生中唱响到基层、到祖国需要的地方去建功立业的主旋律。

加强心理健康教育。多层面教育引导毕业生以积极的心态面对就业、情感、学业等方面的压力。在注重开展全面教的同时,特别做好各类困难学生的就业作,重点关注学生的思想教育和心理疏导工作。

加强感恩、诚信教育。注重引导毕业生回顾自己的大学成长历程心系母校,情留母校,感念老师培育之恩,感谢同学互助之情强化爱校尊师意识,传承和弘扬扬大精神发挥榜样示范作用。给老师留下欣慰的情怀,给同学留下温馨的友爱,更给学弟学妹留下

良好的标杆。同时,结合毕业贷款学生的还贷工作、毕业生签约、毕业考试等情况,加强诚信教育,引导毕业生诚实守信、践诺守约。

加强遵纪守法教育。加强对毕业生的法制和纪律教育,增强法律意识和纪律观念。通重温校纪校规,就业安全教育,劳动法、合司法教育等,增强毕业生的自律意识、维权意识和自我保护意识,使其做到明理、循规、知法、懂法、守法。教育学生严禁酗酒起哄闹事。保持毕业生的良好形象,为自己的大学生活画上一个圆满的句号。
    (六)加强安全稳定教育。开展消防安全、宿舍安全、饮食安全、交通安全、财产安全等教育,强化毕业生安全意识,提高安全防范能力。通过各种方式,缓解毕业生因各种压力产生的焦虑和不稳定情绪,鼓励他们以积极健康的心态走向社会,确保各项毕业生工作的稳定、有序开展。
     五、具体做法
    (一)通过开展就业创业教育专题讲座、毕业生班主任、相关系部会议,为毕业生就业搭脉;结合我院专业特点,各学系、各专业有针对性的举办就业困难学生座谈会,开展一对一的帮扶;邀请在基层工作的校友董淑猛返院参加“奋斗的青春最美丽”——青春故事分享会,和毕业生们分享他在基层工作的感悟以及对母校母院培养的感恩,帮助毕业生树立正确的择业观、就业观和创业观。
    (二)学院领导、系领导、辅导员、班主任将组织专项值班,深入到毕业生宿舍、班级和学生之中,广泛听取学生的意见和建议,了解学生的所思、所想、所需,把教育引导和解决实际困难与问题相结合,在工作中增强师生情谊。
    (三)开展党员教育活动。以“讲奉献,树旗帜,立标杆”为主题,在毕业生党员中开展廉洁从政教育,充分发挥毕业生党员和学生骨干的模范带头作用,畅通毕业学生管理信息渠道,制定毕业班学生党员、干部责任制,要求毕业生学生党员、干部在办理班级毕业手续、稳定班级秩序、保证班级文明离校等各项工作中以身作则,率先垂范,协助做好毕业生离校各项工作。
    (四)开展乐于奉献的职业教育活动。
    (五)开展丰富多彩的教育活动。开展“文明离校、从我做起”倡议签名活动;开展“我为母校留句话”毕业感言;开展“传递关爱,携手就业”就业困难毕业生帮扶活动,摸查学院就业困难毕业生,各学系开展就业困难毕业生访谈,并针对性开展一对一帮扶,提供适当
的经济扶助、就业指导、心理辅导,帮助其顺利实现就业;在毕业生中开展“薪火相传,爱心传递”公益捐赠活动,捐献书籍、衣物、棉被,传递爱心,让毕业离校既有“新意”又有“心意”;举办“奔跑吧,青春”毕业班师生三走活动,通过师生联谊系列活动,加强毕业
生与各系老师的沟通,强健体魄,活跃校园文化氛围,浓厚师生情谊;拍摄“那些年我们追过的青春”DV视频,展示大学三年的点滴记忆(班团活动剪影、校园剪影、与老师同学的剪影以及对母校的寄语)等,通过学生喜闻乐见的形式,增强教育效果。
    (六)举办“感悟大学放飞青春梦想,建言献策助推母院腾飞”多层面毕业生茶话会。

     1.毕业生党员茶话会。各毕业生党员发言回顾党组织的培养、大学生涯取得的经验和教训,对党组织提出意见和建议,到低年级党员提出希望。
     2.毕业生团学干部茶话会。毕业班学生干部回顾团学组织的培养、大学生涯取得的经验和教训,对团学组织提出意见和建议,对低年级团学干部提出希望。
     3.优秀毕业生座谈会。组织16届优秀毕业生代表召开座谈会,畅谈学院发展变化,共叙师生情和母校情,听取毕业生对学院发展的意见和建议。
     4.优秀实习生座谈会。组织16届优秀实习生代表座谈会,听取他们对学院实习计划安排的建议和意见、各教学医院临床带教的建议和意见。
    (七)做好宣传工作。在毕业生中进行“磨砺人生,硕果累累”优秀毕业生访谈,重点访谈我院优秀毕业生,宣传展示其学习、工作经历,号召全院学生向其学习,并利用学院网站、微信平台、宣传栏、广播台等宣传阵地以及张贴考研光荣榜等,集中宣传报道他们的考研佳绩以及文明离校教育活动;营造浓厚的安全、健康、文明、和谐、温馨的离校氛围。

 

                                                           园林园艺学院
                                                       二〇一六年六月十一