当前位置 > 招生就业 > 就业工作

内求发展,外谋拓展 ——园林园艺学院教学改革发展凸显园林特色
发稿:王鹏翔 审核:朱志国 发布日期:2016-04-29

 “十三五”伊始,随着中国创新型社会的建立,职业教育再次得到了空前的重视,如何做好职业教育?如何把职业教育办到学生身边?是职业教育接下来的工作重点。开公司的人是越来越多,一般大家都喜欢在办公室里放一些绿色的植物,不仅可以起到美化环境的作用,同时也可以净化空气,去除空气中的有害气体,提升办公效率的作用。园林绿化租摆、鲜花、绿植租赁业务正是近年来随着人们生活水平和生活品质的提高而衍生出来的新型服务项目。这项业务成本较低,入门容易,已经成为很多大学生创业的首选项目。在新常态下,很多园林公司也在寻求多元化发展,很多装修公司,园林企业也都开设了相关的业务,就业需求量较大。

 01.jpg

 园艺技术是全国重点建设专业、园林技术是安徽省特色专业,园林园艺学院具有丰厚的办学底蕴。我院通过与企业对接及时了解了市场行情,经过详细的论证,2015年,在学校的大力支持下,我院承担了学校行政办公区楼层、办公室绿化养护工作。这一举措不可谓不大胆。行政楼是学校的核心办公区,办公区的绿化是校园文化的重要组成部分,在这项工作中来不得半点虚假,既要保质保量,又要精益求精,更要接受的是所有教职工、学生、群众的检验,对我院从专业技术,到体制运行、制度创新都提出了较高的要求。对学生来讲这一举措解决了职业教育在实践环节缺乏真实工作场景的实际困难。实现了学生从学校到市场的无缝对接,实现了实训的场景化,真实化。

 02.jpg

校内实训基地是学生日常实践教学的重要场所,在学校的大力支持下园林园艺学院校内实训基地现有不同类型温室三个,占地面积3000多平方米,现有植物种类近200种,涵盖了温带、热带、亚热带园林常见植物。承担园林技术、园林工程、园艺技术等专业85%的实践教学任务。园林园艺学院利用校内实训基地的优势,自主繁育养护绿化所需苗木,按照市场的要求和市场行情,按照实际需要品质,严把产品关,抓生产,多钻研、选择合适的植物、调控花期。实现了一切技术指向生产,一切生产为了应用的产学研结合。

整个养护过程由学院统一规划,教师现场跟踪指导,学生利用课余时间完成的模式运行。将学生以小组为单位按楼层对办公楼分区管理,很大程度上增强学生的责任意识,且丰富他们的的课余生活,控制课余生活带来的负面影响。利用周例会的时间,汇报总结一周的工作内容及工作成果,提升学生的竞争意识;遇到问题大家集中讨论解决方案,培养了学生的团队意识。

 03.jpg

同学在实践过程中与院校领导的沟通,与老师的交谈,以及学生之间讨论,使学生在校内即逐步完成了由学生向职业人的心理转变,锻炼了学生的沟通能力。同时面对客户(师生)提出的各种问题,让学生真正体会到了课堂知识的重要性,对专业知识的学习起到促进作用。将书本融入到实践中,实现了从理论到实践再到理论的飞跃。增强了认识问题,分析问题,解决问题的能力,为以后步入职场打下了坚实的基础。

 04.jpg

面对学生群体流动性大的现状,学院结合实际情况,制定了“师徒”传带体系,与现今职业发展日益兴起的学徒制精神不谋而合。在整个过程中,所有的学生既是徒弟,也是师傅,通过高年级的学生和老师的言传身教,徒弟跟着师傅耳濡目染、内化技术要领和要义。通过建立完善相关制度,如《日常养护准则》、《植物使用管理方案》、《绿化养护效果评价制度》等,确保了从“学校—企业、教师—师傅、学生—学徒”两种身份的真实转换,而不是流于形式,也保证了整个绿化养护工程的稳定运行。

 05.jpg

2014年,国务院《加快发展现代职业教育决定》,提出引导全社会尊重劳动、知识、技术、创新观念,在全社会营造劳动光荣、技能宝贵的氛围,提高技能人才的社会认同度。职业教育的终极目标是要培养“匠人”。园林园艺学院在这项创新举措的实施中,由于大部分需要利用师生的业余时间义务服务,从而培养了学生爱岗敬业、吃苦耐劳、甘于奉献的精神;由于使用的是自己的产品,面对客户的要求,学生对自己的产品精雕细琢,精益求精的理念精神深入人心;面对师生的一致好评,学生觉得用自己的劳动赢得了尊重,用自己的技术能够帮助人,自身价值得以体现。这一切均是一个合格“匠人”的必备素质。

园林园艺学院及时把握行业发展需求,大胆创新、积极探索,重视学生综合素质和人文素养的全面发展,将先进理念积极引入教学改革,根据专业特点走出了一条具有园林特色的发展道路。(文/朱志国 图/王鹏翔 审/朱志国