当前位置 > 新闻动态

不忘初心再出发 牢记使命勇担当
发稿:童婷婷 审核:朱志国 发布日期:2019-09-20

习近平总书记曾寄语青年人,“人生的扣子从一开始就要扣好。”在2019级新生即将开始新航程时,9月19日上午,园林园艺学院500多名2019级新生,在党总支副书记章素华、学工科科长王静、各班辅导员及班助的带领下,认真聆听了思政教学部副主任马和平教授以“共产党人的初心和使命”为题的 “思政第一课”。

1.jpg

心怀家国,不负时代,做坚定者。

在课上,马和平教授以观看习近平主席赴上海、浙江瞻仰红船的纪录片开始,介绍了红船精神是中国共产党立党兴党、执政兴国的宝贵精神财富,引领同学们不负时代,牢记共产党建立之初的栉风沐雨以及红船精神所承载的首创精神、奋斗精神、奉献精神,坚定理想信念,在推进国家繁荣、社会进步的浪潮中书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章,同时,马教授以习总书记在2014年五四青年节视察北京大学、2016年全国思政工作会议、2018年在北京大学师生座谈会上的重要讲话为主线,深入阐述了以习近平总书记为核心的党中央对广大青年学子的亲切关怀和殷切期望。

2.jpg

立德修身,不负光阴,做奋进者。

习近平总书记在十九大报告中指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”青年人正处于学习的黄金时期,当把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式。园林园艺学院一直坚持以立德树人为宗旨,注重“德才”和“自律”的培养,“修身”是根本,是基础,之后才有治国、平天下,修身就是立德的过程,修身的关键在自律,自律能决定一个人走多久、站多高、看多远,能否成才。同时要求各位新生从小事做起,从自己做起,严格要求自己,以党员的标准检视自己、规范自己。

3.jpg

脚踏实地,不负青春,做搏击者

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央十分关心青年成长进步。习近平总书记多次出席青年活动,与青年谈心,给青年回信,对青年一代寄予殷切期望。马和平教授在第一课上,勉励新生们要脚踏实地,树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉地把个人发展与祖国发展结合起来,把个人前途与民族前途结合起来,牢记共产党人的初心:为人民谋幸福,为民族谋复兴;以敢于斗争的精神状态和奋斗姿态,勇于变革、勇于创新,牢记共产党人的伟大使命:伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。深入了解我校的发展历史、现状和特色,传承和弘扬芜职人的精神品质,在时代坐标中找到自己的定位,志存高远,砥砺品格,不断地给自己“充电”,做搏击者,勇担责任和使命,释放创造力,绽放青春色彩。

潮涌催人进,风正好扬帆。园林园艺学院将认真、扎实开展“不忘初心、牢记使命”专题教育活动,不忘初心,牢记使命,坚定信仰,砥砺前行。