当前位置 > 新闻动态

不忘初心踏征程,争当标杆再起航——园林园艺学院举办新生入学教育暨开学典礼
发稿:童婷婷 审核:朱志国 发布日期:2019-09-25
习近平总书记曾寄语:青年人正处于学习的黄金时期,当树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。在2019级新生扬帆起航之际,园林园艺学院于9月24号上午进行了隆重的新生入学教育暨开学典礼。园林园艺学院院长朱志国、党总支书记杨宁、副书记章素华、学工科科长王静、学生党支部书记邓立群、19级辅导员、班主任及19级新生共同参加了本次开学典礼,此次更是邀请到了大学生健康成长指导中心的何玉梅副教授和来自高校区派出所的李洋警官来到大礼堂,为青年学子们即将开启的大学生活保驾护航。
崇尚奋斗,勇于拼搏,实现人生价值 
大学是追求理想的净土,而不是贪图享乐的乐园;大学是展示才华的舞台,而不是坐享其成的保险箱。习近平总书记曾指出:只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。杨宁书记在致辞说,奋斗是广大青年学子的使命和担当、是无悔的青春底色。大学阶段是人生的一个新起点,在大学期间,不仅要学习知识技能,更要学习大学的思维方式、学习大学的内涵精神,培养专业技能,提高责任意识。作为新时代的青年学子,要崇尚奋斗,不池于空想、不鹜于虚声,要弘扬奋斗精神,在不断拼搏、积极进取的同时注重德行的培养和内在品格的塑造,守护内心的净土,在不断修身的过程中走向成熟,实现人生价值。

1.jpg

提升技能,勇于创新,筑牢立身之本
在开学典礼上,院长朱志国教授为2019级新生全面介绍了学校和学院的基本概况,各专业发展的历史沿革与前景、人才培养目标、课程设置、校企合作、就业前景及教学模式、技能大赛等情况。并就本专业的学习内容、目标和方法,提出了科学的合理化建议。鼓励同学们要扎实学习专业知识、掌握专业技能、勤动脑、勤动手、勤实践,提升综合素养,积极进取、不断创新。希望他们在职业教育改革的大背景下,明确学习目标、学用结合、努力成为行业中的行家能手。在起跑线上蓄势待发,在成长路上砥砺前行,筑牢立身之本,在高速发展的社会浪潮中谱写无愧于自我、无愧于学院、无愧于社会的华丽篇章。

2.jpg

调试自我,自律前行,强化健康安全意识
俗话说:“良好的开端是成功的一半!”心理健康教育和安全教育是大学教育和管理的重要组成部分,是整个大学生涯的起点和基石。何玉梅副教授就大学生人格的培养、心理健康状态展开,在大学生自我认识、自我调试、应对挫折、确立目标、表现自我以及协调人际关系方面提出了保持心理健康的方法,帮助新生健全良好的心理素质。高教园区派出所副所长李洋警官则通过对辖区高校中发生的案件分析、安全隐患的列举、用数据、用案例警示学生要牢记“安全无小事”,注意遵守法律法规、保护好自身的人身安全和财产安全、以防诈骗、注意消防安全、交际交友安全等,牢固树立安全防范意识。
在开学典礼最后,19级辅导员童婷婷老师带领全体新生郑重宣誓:勤奋学习,自强不息;遵纪守法,诚实守信;尊敬师长,团结友善;勇于实践,求真创新;学业有成,服务人民,做一名新时代合格的大学生。园林园艺学院也将不忘初心、牢记使命,不断挖掘并培养大批青年新生力量,不断为学子们辉煌的前程和学校美好的未来而努力奋斗!

3.jpg