当前位置  >  教学科研  >  正文

园林园艺学院科技特派团师生实地指导水稻病虫害绿色防控
发稿:顾鑫 审核: 徐礼英  发布日期:2023-09-26

入秋以来,雨水增多,水稻进入生长后期,同时也是水稻病虫害高发时期。9月20日,芜湖职业技术学院科技特派团顾鑫老师,带领学生应珩琅山村书记及合作社的需求,前往该村实地查看水稻虫情、病情,为农户把脉会诊,开具病虫害防控及绿色水稻提质增效“良方”。在现场,师生们深入合作社的田间地头,对水稻田间长势和病虫害发生情况进行临田查看,现场手把手指导农户识别稻田的病虫害,提出科学管理的建议,指导有效开展病虫害防控,着力遏制病虫害蔓延。针对病情、虫情,为农户开出了防控药剂清单,仔细嘱咐安全用药、科学用药等注意事项。

“很感谢县科技特派员给我们送来的及时雨,有了你们的技术指导,我们就安心了,我们马上按你们的建议做好管理。”一农户对科技特派团顾鑫老师说。顾鑫老师不仅查看了水稻的叶面,还把异常的水稻取少部分,查看茎部生长情况,并且现场对参加特派团的学生指出虫害识别要点。他表示,从目前来看,这些水稻受到了稻飞虱、稻曲病的影响较为严重,但还是可控的,总体问题不大。首先要加强病虫害防治,当病虫得到抑制后,再看情况补施穗粒肥,提高结实率,高产没问题。田间查看完后,科技特派员们与农户围绕当前水稻的管护技术进行了深度的交流讨论。大家一致认为,近期要抢抓秧苗田间管护,开展肥水管理和绿色防控,促进水稻分蘖生长,重点防范稻曲病、稻飞虱,保证植株秆强、穗大、粒多、饱满,争取丰收高产。

在整个水稻种植生育期,科技特派团成员通过将课堂设在田间地头,带领学生共同参与,点对点为农户解答疑问,手把手传授病虫害防治知识。截至9月底,园林园艺学院师生开展水稻病虫害防治技术指导10余次,解决具体技术问题14个,线上线下持续强化跟踪指导,确保技术供给不断档,为水稻丰收保驾护航。(文/图 顾鑫 审/徐礼英)