当前位置  >  招生就业  >  就业工作  >  正文

“如何做好一名现代新农技人”——全国劳模走进园林园艺学院园艺定向培养班
发稿:丁晶 审核: 徐礼英  发布日期:2023-12-28

12月25日,园林园艺学院特邀全国劳动模范、芜湖传云绿色果品种植专业合作社负责人—“葡萄大王”程传云举办讲座,来自基层农技推广人才定向培养班的全体同学现场聆听,讲座由副院长徐礼英主持。

程传云用朴素的语言回忆起当时那段难忘的经历,他小时候患小儿麻痹症导致右下肢残疾,但他身残志坚,潜心钻研农学,为了寻找最适合当地种植的葡萄品种,坐着绿皮火车一趟又一趟,走南闯北……最终从浙江金华引进滕稔葡萄试种后,获得成功并推广。程传云扎根土地40余载,一心一意的研究种植葡萄,为当地农民实现了创收增收,带领家乡的人民走向致富的道路。

程传云结合自己的亲身经历告诫同学们,扎根基层一定要“守得住孤独,耐得住寂寞”,充分发扬“三农”精神,不忘初心,吃苦耐劳,告诫同学们要主动助力乡村振兴,坚持走与广大农民共同致富的道路,帮助农民脱贫致富。

基层农技推广人才定向培养班的同学们纷纷表示要学习程传云不畏艰难、奋力实现梦想的冲劲,李慧欣谈到她的感受时说,“要像全国劳模程传云先生所说的一样,学会站在巨人的肩膀上看世界,向懂技术的人虚心请教问题,充分利用可利用的资源条件。”王斯阳表示,“在未来的学习上要更加刻苦,牢牢把握学习的机会,扎实自己的专业知识,为自己未来的工作打下坚实基础。”

讲座结束后,程传云先生热情欢迎同学们到他的企业学习参观,愿意实地为同学们解答问题。此次讲座使同学们增加了学习农学的兴趣和热情,更加坚定投身基层、成为一名现代新农技人的信心。(文/丁晶 黄千姿 图/闫子微 审/徐礼英)