当前位置  >  实验实训  >  实训中心  >  正文

园林园艺学院《顶岗实习》教学大纲
发稿: 审核: 杨宁  发布日期:2020-11-19

园林园艺学院《顶岗实习》教学大纲

一、教学目标和基本要求

1、教学目标 顶岗实习是“任务驱动”、“工学结合”“校企合作”人才培养模式中培养学生职业能力和职业素养的关键教学环节是强化学生职业道德和职业素质教育的有效途经也是示范性院校建设的重要内容。通过顶岗实习,进一步加强学生所学的基础知识与技能训练的结合,了解社会的需求和发展,增强学生对社会的认知,对岗位的认同;了解企业组织机构与职能、企业的运作方式感受企业文化、体验职业环境、树立职业理想,养成良好的职业道德,练就过硬的职业技能,为即将走向社会打下良好的基础。

2、基本要求 要求学生通过顶岗实习,对所学的专业技能能够融会贯通,并能灵活应用于实际工作,实现与企业、与岗位的零距离对接。

二、基本内容

学生根据毕业设计的具体要求和设计任务,选定顶岗实习单位及具体项目,在顶岗实习过程中,熟悉相关实习项目的具体内容、技术原理和生产应用情况,完成指导教师布置的实习任务,并做好实习周记。分析、设计和构建实习总结报告的主要框架体系。

三、就业顶岗实习安排

1、顶岗实习时间 顶岗实习安排在第五学期第14周起至第六学期进行。

2、实习单位选择  顶岗实习安排在与本专业校企结合企业或校外实训基地,也可在园林园艺校内实训基地进行。

3、顶岗实习形式

1)在校企合作企业和校外实训基地实习。指导教师要加强指导,严格管理和考勤,及时检查学生实习记录,保证完成《顶岗实习》大纲的要求,实习结束后每个学生写出实习总结报告。对违反实习纪律或实习单位规章制度的,及时给予批评教育,情节严重的,指导教师有权停止其毕业顶岗实习。实习结束后,由实习单位对实习学生的就业顶岗实习情况作出评价。

2)学生自己联系单位顶岗实习。学生自己联系顶岗实习单位要提前一周向园林园艺学院提出书面申请,经批准后方可离校实习,并签署任务和安全责任书。每月至少要与校内指导教师和班主任联系一次,汇报就业顶岗实习情况,顶岗实习任务完成后,在规定时间内返校,提交《学生顶岗实习手册》等相关材料。

3)在园林园艺校内实训基地实习。按照日常教学管理规定进行。

四、学生顶岗实习手册和顶岗实习总结报告

1、学生顶岗实习手册  学生在顶岗实习过程中,认真填写《学生顶岗实习手册》中的顶岗实习周记,包括实习时间、单位、岗位、内容、体会与建议。

2、顶岗实习总结报告  实习结束认真撰写《顶岗实习总结报告》,包括在实习过程中的表现、体会与收获、认识与想法、对本次实习的意见等。《顶岗实习总结报告》是评定学生毕业设计成绩的主要依据之一。《顶岗实习总结报告》必须写在教务处统一的发放的毕业设计稿纸上。

五、顶岗实习成绩考核

1、考核方式  学生在顶岗实习期间接受园林园艺学院和实习单位校企双方共同指导,实行实习的过程监控和考核,由校企双方指导教师共同填写《学生顶岗实习考核表》。

2、成绩评定 根据学生在顶岗实习过程中的工作态度、纪律情况、业务能力和基础知识水平以及实习任务完成情况等因素来考虑,综合评定每位学生的顶岗实习成绩,顶岗实习成绩按优、良、中、及格、不及格五级评分制评定。

顶岗实习中有严重违反纪律的现象者;就业手续不完善者;无故缺勤达总实习天数1/3以上者或病事假天数超过实习总天数1/3以上者,顶岗实习成绩毕业不予评定