当前位置  >  团学工作  >  学工动态  >  正文

园林园艺学院安徽省基层农技推广定向班开展班树种植活动
发稿:丁晶 审核: 章素华  发布日期:2024-03-14

一缕春风动,万物欣向荣,“植”此新绿之际,3月12日植树节,学院统一组织安排,园林园艺学院安徽省基层农技推广定向班同学在辅导员王静老师、专业课王雷老师的带领下,在精实楼东南角进行班树种植活动。

首先,辅导员王静老师对班级同学进行了分工,同学们兵分两路,一部分同学选取树苗,一部分同学在王雷老师的指导下挖坑、担水并准备肥料。挑选树苗的同学从树的位置、大小、寓意等诸多因素仔细分析观察备选树苗,最终选择了一棵生命力旺盛的桂花树进行移栽。同学们以树干为圆心,画一个直径为1米的圆,把这棵桂花树从结实的土壤中挖出。随着一堆堆的土被铲起,树的底部形成了一个土球,土球里面包裹的是树根,这样移栽过去后可以保证树成活率比较高。在植树过程中,同学们集思广益,用一种独特的绑法将树的树干和挖土铲绑在一起,运用杠杆原理将树巧妙地抬起来,运送到指定位置。

此次班树种植活动,不仅有效提升基层农技推广定向班学生的劳动实践认知,更加增强了同学们的集体凝聚力。这颗班树,象征着园林园艺学院对求学之路上莘莘学子的殷殷期望,用奋斗的汗水浇筑明天,和班树共成长,共盼美好的未来。(文/丁晶 黄千姿 图/王静 审/章素华)