当前位置  >  团学工作  >  团学组织  >  正文

园林园艺学院新芽志愿服务队“三下乡”助力乡村振兴——谱三农情怀之曲,绘乡村振兴之卷
发稿:王静、王鹏 审核: 朱志国  发布日期:2021-08-31

为引领并教育广大青年学生以实际行动服务乡村振兴,勇做担当民族复兴大任的时代新人。8月25日至8月27日,园艺园林学院积极开展了以“助力乡村振兴”为主题的暑期三下乡社会实践活动。本次社会实践活动有专业教师带队,以无为市、芜湖县、湾址区、南陵县为服务重点,面对企业和地方农业进行调研与技术指导。

本次活动以“师生齐发力,技术红旗树基层,助力乡村振兴”为指导思想,所以招募团队成员的时候把重点放在了优秀团员青年层次。希望通过暑期三下乡社会实践活动来增强团员青年的服务意识,加强青年团员对党的认识,紧密学院师生与团员之间的联系,通过师生的互相呼应,相互促进,从而提升学生的政治素养,夯实党史学习的阵地建设,从而全方面的推动学院相关工作的发展。

园艺园林学院此次暑期三下乡社会实践活动内容包括现场技术指导,师生实地调研两个方面来开展。专业教师张自桂就农业产业发展、乡村景观规划与乡村振兴等专题与多家企业负责人分批次开展了交流,直入农业生产难点,为基层的相关企业负责人开阔了视野,清晰了思路,普及了技术。交谈后,张老师又带领团队成员分批次对芜湖三太生态农业有限公司、怡龙生态园、陶辛水韵等10余个地方企业和乡村产业进行了现场技术指导,把相关的知识内容联系到了实际的操作中,例如:考察芜湖三太农业有限公司时,对当地的毛桃等相关水果种植过程中出现的叶片易黄化腐烂、根系易腐烂等问题,提出了解决方案。除了种植问题;无为蓝田农业集团,其中存在着产业规模大,利润小的问题,在实地考察后,张老师建议:产业可以通过特色化、品牌化,制定标准,提高品质,从而达到提升利润的目的。当地政府需加大宣传力度以及扶持力度,并且对产业要进行各方面投入,树立良好口碑。另外,还要在包装加工上下心思,下功夫,积极地迎合如今消费市场需求,从粗包装到精包装,从加工厂转型为自产自销的品牌企业,从而真正提高村民的生活和收入,实现乡村振兴。同时团队成员也对地方企业人员的基本情况和地方产业存在的问题以及地方资源特色进行了详细的调研,使团队的学生们加强了对地方农业发展与乡村资源优势的认识,坚定了服务“三农”的信念和扎根基层的情怀。

在校团委的指导下,园林园艺学院新芽服务志愿服务队开展了此次三下乡社会实践活动,在活动开展前期,专门针对活动开展了产业调研与民意征集,确定了此次活动的实践内容和实践点,扎实了活动内容,丰富了成果,奠定了基础。在实践过程中,部分地方企业和乡村产业通过相关指导下,认识到了科学技术以及政府帮扶对于农业产业的重要性,希望学校可以为地方产业培养输送人才,提供技术服务。

实践行程短暂而充实,服务团队的考察服务有深度,理论传播有力度。顶着烈日,热情高涨,为山间田野又增添了一把乡村振兴之火。相信在祖国政策的东风下,在专业老师的倾情传授下,在新青年们的热情努力下,这把火会愈来愈红、愈来愈旺!(文、图/王静、王鹏 审/朱志国)