当前位置  >  招生就业  >  招生工作  >  正文

【匠心讲坛】园林园艺学院举办“基层农技推广体系改革与建设任务政策解读”专题讲座
发稿:丁晶 审核: 章素华  发布日期:2024-04-01

3月29日下午,园林园艺学院在南校区学术报告厅举办“基层农技推广体系改革与建设任务政策解读”专题讲座,特邀安徽省农业厅科教中心主任阚言华担任主讲。参加学院“致力产教融合,助力乡村振兴”研讨会的市县区农业科教领导、企业家、产业教授、专业带头人以及学院安徽基层农技推广定向班、“丰大经理班”、“大浦 ”园艺班等订单班共400余名师生现场聆听,讲座由芜湖职业技术学院党委委员、副校长朱志国主持。

讲座从习近平总书记“基层农技推广体系要稳定队伍、提升素质、回归主业”“鼓励发展各类社会化农业科技服务组织,创新市场化农技推广模式”等农业强国思想入手,阚言华详细解读了基层农技推广体系改革与建设任务政策,指出要加强构建全省基层农技推广产业服务体系,明确“三地一区”战略地位,建设“七个强省”,落实“1239”行动。阚言华还就我国目前农技发展现状和趋势进行了分析,告诫同学们农业科技是国家发展的重中之重,鼓励大家要打破瓶颈和刻板印象,激发了同学们将来从事农业技术的信心和热情。

对于新时代农技学子,阚言华希望广大农技学子要有新担当、新作为,不仅要认真学习专业知识和学习专业的技能,还要树立远大的目标,切实做好学业规划和职业规划。第一,要脚踏实地,投身于农技钻研;第二,要了解主导品种,将论文写在大地上;第三,要有专责专岗专人精神,持续大农业发展、工厂化农业发展。朱志国在总结中勉励参会的同学们要厚植爱农情怀,把握政治方向,肩负时代担当,赋能乡村振兴事业。

本次“匠心讲坛”讲座,不仅拓宽了学生的视野,也坚定了他们扎根基层就业的信心,园林园艺学院将进一步扎实做好定向培养班、订单班和各专业的人才培养工作,创新人才培养模式,为学生的就业创业打好坚实基础。(文/丁晶 何秀明 图/闫子微 黄千姿 审/章素华)

3A78B6