当前位置  >  招生就业  >  招生工作  >  正文

园林园艺学院召开“致力产教融合,助力乡村振兴”研讨会
发稿:潘月 审核: 章素华  发布日期:2024-04-01

为深化产教融合,科教融汇,推动校企合作,共同探索乡村振兴的新路径,2024年3月29日,园林园艺学院在精实楼2021会议室召开以“致力产教融合,助力乡村振兴”为主题的研讨会,安徽省农业厅科教中心主任阚言华、芜湖市农业农村局副局长曹秋宝、芜湖市农业农村局科教科科长晏利民、学校党委委员,副校长朱志国、校企合作处处长王世友以及联合培养的各市区农业局负责人、合作企业负责人、产业教授和园林园艺学院领导班子及相关专业的专任教师参加了会议,会议由园林园艺学院副院长徐礼英主持。

徐礼英首先对到场的与会人员表示热烈欢迎,并宣读了学院省级、市级、校级产业教授、专业带头人名单,阚言华为产业教授、专业带头人颁发了聘书,并对产业教授、专业带头人们在产教融合、乡村振兴方面所做贡献表示祝贺。

27480

徐礼英在会上向与会人员汇报了2023年园林园艺学院校企合作的工作情况。她从汇聚产教资源、搭建服务平台;深度对接企业、扩展培养途径;扎根基层,推进服务;全员参与、开展乡村思政教育等四个方面详细介绍了学院在产教融合方面的探索与实践,积极与企业合作开展项目、推动科研成果转化、实习实训等方面的成果,同时,也指出了当前校企合作面临的一些挑战和问题。

安徽省农业厅科教中心主任阚言华建议围绕农技推广人才定向培养和乡村振兴服务两方面,探讨如何更好地致力产教融合,助力乡村振兴。芜湖职业技术学院校企合作处处长王世友强调了职业教育与产业之间的紧密联系,提出关于服务协调产教融合、联合申报涉农项目以及加强培训等建议。

在研讨中,参会领导、产业教授们围绕产教融合、乡村振兴展开了热烈的讨论。芜湖传云绿色果品种植专业合作社理事长程传坦诚地表示目前合作社在数字农业和智慧农业领域面临着操作人员不足的困境,指出需要紧跟时代步伐,加强在功能性食品和肥料两个领域的研发和应用,以推动农业产业的升级和发展,在谈到自身在产教融合中的角色时,他表示乐于传帮带,希望通过教授课程、举办讲座等方式,将自身的经验和知识传授给更多的年轻人,帮助他们更好地了解现代农业的发展趋势和技术要求。同时,他也希望与更多的高校、研究机构等开展合作,共同培养更多具备现代农业知识和技能的人才。芜湖市茅王香料植物科技有限公司技术总监汪琼表示公司非常愿意为学生提供良好的食宿条件,以支持他们的实习活动,帮助提升学生的专业技能和实践能力,同时也能为公司培养更多具备创新精神和实践能力的人才。

3AF5C

与会人员纷纷表示,产教融合是推动高等职业教育与产业发展相结合的重要途径,也是实现乡村振兴的重要手段。通过加强校企合作,不仅可以提升学生的实践能力和职业素养,也可以为企业提供更多的人才和技术支持,推动产业的升级和发展。未来应该进一步加强产学研用一体化的发展,推动科技创新与产业升级紧密结合,为乡村振兴注入新的动力和活力。

芜湖市农业农村局副局长曹秋宝在总结讲话中表示此次研讨会聚焦主题,收获多,是一次高质量的研讨会。企业和高校共享协作,产教融合进入佳境,鼓励与会人员立足芜湖本地的经济发展,加强培训和服务,校企共同创新人才培养模式,关注和支持产教融合与乡村振兴工作,为推动乡村的全面振兴和发展贡献智慧和力量。

本次研讨会的成功举办离不开大家对于产教融合与乡村振兴的坚定信念与积极行动,通过深入研讨与广泛交流,更加清晰地认识到产教融合在推动乡村振兴中的重要作用,以及校企合作在培养高素质人才、促进产业发展方面的巨大潜力。未来园林园艺学院将继续秉承“致力产教融合,助力乡村振兴”的理念,不断探索创新,加强校企合作,推动教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接,助力乡村振兴。

(文/潘月 图/闫子微 黄千姿 审/章素华)

4B3A9